EU CIERRA CON BROCHE DE ORO EL MUNDIAL DE ATLETISMO

Eugene, Estados Unidos 24 julio 2022.- Estados Unidos se llevó las últimas dos medallas de oro en pruebas de pista y en general de todo el Mundial de Atletismo de Eugene 2022, el imponerse en los relevos 4×400 en ambas ramas para terminar de líder en el medallero con 13 oros, 8 platas y 11 bronces.

Primero, la posta varonil integrada por Elija Godwin, Michael Norman, Bryce Deadmon y Champion Allison dominó por completo la prueba pues nunca soltó la punta, para cruzar primero la meta con registro de 2’56″17, la mejor marca de la temporada en la prueba. Jamaica se quedó con la plata y Bélgica con el bronce.

Después, Talita Diggs, Abby Steiner, Britton Wilson y Sydney McLaughlin hicieron lo propio, aunque batallaron un poco en el primer relevo, para proclamarse campeonas con marca de 3’17″79. Las jamaiquinas fueron segundas y británicas terceras.

Antes, Athing Mu aportó otro metal amarillo al equipo de las barras y las estrellas al imponerse en la doble vuelta al óvalo con crono de 1’56″30, que representan la mejor marca del año.

En los 100 con vallas, la nigeriana Tobi Amusan sorprendió al proclamarse campeona con crono de 12.06, relegando a la campeona olímpica puertorriqueña Jasmine Camacho, a la tercera posición. Su marca no fue validada como récord mundial porque la velocidad del viento fue mayor a 2.5 metros por segundo; sin embargo, en las semifinales la atleta africana ya había fijado nueva plusmarca con 12.12

En los 5 mil metros varoniles, el noruego Jakob Ingebrigtsen tuvo un gran cierre para agenciarse el oro en una prueba en la que el guatemalteco Luis Grijalva, que se mantuvo casi toda la prueba en el grupo puntero y llegó a caer hasta la séptima posición, también apretó en los últimos metros y terminó cuarto.

Ingebrigtsen sumó su segundo metal en la pista del Hayward Field luego de la plata en los mil 500 metros.

El sueco Armand Duplantis, campeón olímpico en Tokio 2020 en el salto con garrocha y que se tuvo que conformar con la plata en la pasada edición del Mundial en Doha 2019 con marca de 5.97 metros, esta vez subió a lo más alto del podio con marca de 6.21 metros, que es récord mundial.