ISRAEL ELIMINÓ A BRASIL EN EL MUNDIAL SUB 20

·         Dio vuelta el resultado en dos ocasiones y venció por 3 a 2

A los 30 minutos del segundo tiempo de la tercera fecha del Grupo C, Japón caía ante Israel por 1 a 0 y quedaba eliminado de la Copa Mundial Sub-20 de la FIFA. Con un gol final en el minuto 92, dio vuelta el partido y consiguió la clasificación a los octavos de final. En esta instancia, el partido se encaminaba 0 a 0 rumbo al tiempo suplementario. Un tanto agónico le dio el pase de ronda.

En cuartos de final, estuvo dos veces en desventaja ante Brasil. Nada menos. Pero Israel siempre resurge. Un equipo armado con disciplina táctica y coraje por el DT Ofir Haim. Y se llevó un 3 a 2 histórico que lo deja clasificado a las semifinales.

Ya se habían jugado más de 110 minutos en el Estadio de San Juan. Las piernas pesaban. El oxígeno ya escaseaba. Y, además, estaban los nervios: para Israel este era, tal vez, el partido más importante de su corta historia en el fútbol. En ese contexto, Dor Turgeman, encontró tiempo en el área.

Una y dos veces. El platinado delantero amagó el remate en dos ocasiones, recortó defensores brasileños para posicionarse en el centro del área y sacó un remate de zurda que llevaba su alma. Golazo. 3 a 2 para Israel. Fue lo último que hizo Turgeman en el partido. Después, exhausto y lesionado, debió pedir ser sustituido. Pero ya se ganó un lugar en la historia de Israel.

Su presencia en la Copa Mundial Sub-20 Argentina 2023 es la primera en la historia. Sólo un antecedente tenía el equipo asiático en cualquier categoría mundialista: fue en la Copa Mundial de la FIFA México 1970, donde se fue eliminado en la primera ronda, con tan solo un gol a favor.

Ahora, vive un cuento de hadas en Argentina, donde además es apoyado por la amplia comunidad judía que vive en este país. Hasta se hacen sentir en las tribunas. Con este inolvidable, triunfo Israel se asegura jugar los siete partidos de un certamen al que llegó como debutante.

De este modo, se abrieron los cuartos de final. Si este fue el primer paso de la instancia eliminatoria resulta promisorio. Porque se trató de un partido por demás entretenido. Los dos arqueros tuvieron atajadas vitales en algún momento del un encuentro, que pudo haber caído para cualquiera de los dos lados. Incluso Israel erró dos penales consecutivos en la segunda parte del tiempo suplementario. Un partido de locos.

Ahora, el primer semifinalista del torneo espera por el resultado entre Colombia vs Italia para saber a quién enfrentará el próximo jueves, a las 14:30, en La Plata.