MÉXICO EN BLANCO Y NEGRO

Por Héctor Larios

Santa Clara, California, 27 septiembre 2022.- El combinado mexicano perdió ante su similar de Colombia después de tener una ventaja de 2 a 0 en el primer tiempo para que en la segunda parte los cafetaleros tomaron el control del partido para una remontada de 2-3, previo a dos meses del mundial.

En primer tiempo de desgaste físico y buen futbol el tri dio esperanzas a su afición, pero poco le duró el gusto. El gol de la quiniela, fue obra de Alexis Vega, al minuto 6 lo que dio confianza para que en una buena jugada Arteaga rematará solo frente al arco, después de la finta previa de Vega, quien pasa por buen momento.

Ya para la segunda mitad, los colombianos le dieron la vuelta al marcador, con un doblete de Luis Sinisterra (49′ y 52′) además de un gol de Wilmar Barrios, al 68′ en un tiro fuera del aire de volea.

La selección mexicana deja muchas dudas rumbo a Qatar, el público que llenó el Levi´s Stadium, más de sesenta mil con boleto pagado, salió molesto, e incluso apareció el ¡eehh Puto!, para que el árbitro detuviera el encuentro como advertencia. El sonido local tuvo que poner música y subir el volumen pero no pasó desapercibida la molestia del respetable que exigía la salida del “Tata”.

Lo errores en la salida, más los errores en la marcación permitieron que los colombianos dieran vuelta al marcador, además la carencia de un sistema, variantes y alineación bien definida dan pocas esperanzas de lograr las metas del seleccionado, que tiene buenos jugadores para que Martino los integre.

Este partido fue el último antes de la concentración concentrarse en Girona, España, en la primera semana de noviembre, para alistar el debut en la Copa del Mundo.

Al “Tata” se le vino el tiempo encima.

En rueda de prensa declaró: “Cuando un equipo no gana, la perspectiva de afuera es totalmente distinta, mi obligación es decir, reconociendo que perdimos un partido que ganábamos dos a cero, que no creo que en ningún momento nos hayan borrado: tuvimos 15 minutos donde estuvimos desconcentrados”.

“En el marcaje en una pelota parada, nos hicieron un tercer gol que es poco evitable analizándolo desde el lugar que se analice y teniendo un primer tiempo de lo mejor en cuatro años, saliendo en los últimos quince minutos a buscar el partido con muchos chicos jóvenes con sus primeros partidos en la selección. Con eso me quedo yo”.

Y explicó que futbolísticamente, no considera que hubo un retroceso de la victoria del sábado a la derrota de hoy.

Nosotros lo que tenemos que hacer es ganar, jugamos mejor que con Perú y perdimos, las sensaciones para afuera es que con Perú ganamos y hoy perdimos y volvemos para atrás. Yo creo que futbolísticamente no volvimos para atrás”.

Para Martino, hay ciertas características que permitirían contrarrestar la jerarquía y calidad de futbolistas con los que cuentan los rivales.

“Con funcionamiento, con estado físico impecable, con atención, con no cometer errores que le den entrada al rival en el partido y a futuro tratando de que nuestros jugadores se vayan a jugar a Europa, es lo que se tiene que buscar”, concluyó el estratega.