MÉXICO Y ESTADOS UNIDOS AL MUNDIAL FEMENINA SUB-17

Toluca, Estado de México 9 febrero 2024.- México y Estados Unidos se clasificaron para la Copa Mundial Femenina Sub-17 de la FIFA 2024 después de obtener victorias el viernes en las semifinales del Campeonato Femenino Sub-17 de Concacaf 2024 en la sede de la Federación Mexicana de Fútbol en Toluca, México.

Estados Unidos 7-1 Haití

El día comenzó con las campeonas defensoras, Estados Unidos, sellando su boleto para la Copa Mundial Femenina Sub-17 gracias a una victoria por 7-1 contra Haití. Con la victoria, Estados Unidos se ha clasificado para su sexta Copa Mundial Sub-17 Femenina.

Estados Unidos inició las acciones en el minuto 24 a través de Mya Townes, quien recibió un pase de Melanie Barcenas y anotó para ponerse 1-0 arriba. Luego, el marcador se duplicó a 2-0 en el descanso, cuando Kennedy Fuller anotó tras un centro de Alexandra Pfeiffer en el minuto 40.

Fuller luego anotó su octavo gol del torneo en el minuto 47 con un suave remate con el pie derecho, extendiendo la ventaja de Estados Unidos a 3-0. Pfeiffer agregó su nombre a la lista de goleadores en el minuto 59 cuando recibió un balón largo de Katie Scott y marcó para hacerlo 4-0.

Sin embargo, el día perteneció a Estados Unidos, que terminó de manera contundente gracias a un hat-trick en seis minutos de Kimmie Ascanio.

Ascanio encontró la esquina superior derecha de la portería para su primer gol en el minuto 83, seguido dos minutos después por su segundo en el 85 tras un centro de Scott. El trío de goles y el marcador final de 7-1 se completaron en el minuto 88 cuando aprovechó un rebote en el poste y colocó tranquilamente un remate con el pie izquierdo.

México 2-1 Canadá

Un gol en tiempo extra de Vanessa Aguilar le dio a México una victoria dramática por 2-1 contra Canadá en la segunda semifinal del día, lo que le valió a México su séptima aparición en la Copa Mundial Sub-17 Femenina.

México fue el primero en encontrar el camino al gol, ya que un disparo con el pie derecho de Carla Montes Frías tras un desvío desde justo fuera del área en el minuto 25 resultó en una ventaja de 1-0 para la nación anfitriona.

Canadá buscó responder jugando hacia la peligrosa delantera Annabelle Chukwu, pero no hubo manera de superar la defensa mexicana y la portera Camila Vázquez, quien realizó dos salvadas consecutivas en el minuto 74 para mantener a su equipo adelante.

Pero no hubo nada que Vázquez pudiera hacer justo un minuto después en el minuto 75 cuando Chukwu recibió un pase y desató un disparo con el pie derecho que venció a Vázquez por el primer poste para igualar las cosas 1-1.

El ganador se tuvo que definir en tiempo extra y México logró el gol decisivo en el minuto 101, cuando Aguilar siguió su primer disparo bloqueado con un buen remate desde un ángulo agudo para entregar la victoria por 2-1 para las juveniles mexicanas.