PANAMÁ GOLEA AL TRI EN LA FINAL DE TOULÓN

Por Héctor Larios

Ciudad de México 18 junio 2023.- La esperanza de conquistar el título por segunda ocasión en la historia para México se desvaneció. Una ilusión más desperdiciada al sucumbir en la final del Torneo Maurice Revello, en Toulón, por goleada de 4-1, frente a un Panamá que le pasó por encima.

Un primer tiempo disputado en medio campo en los primeros veinte minutos, posteriormente los panameños impusieron condiciones mostrando su orden defensivo y contragolpes que anunciaban su peligrosidad. Jugadores de buena talla, fuertes y rápidos tenían muy claro la estrategia que les funcionó a lo largo del Torneo de las Esperanzas de Toulón.

México tuvo algunas llegadas, pero no tuvo punch, para concertar las escasas oportunidades. Para el final del primer tiempo, un penal en contra del Tri  al 41′ convertido por Ricardo Philips se inició a escribir la historia del encuentro.

En la segunda mitad Panamá tuvo mayor penetración por las bandas, particularmente por el lado derecho y errores defensivos aztecas hicieron posible que la ventaja aumentara a favor de los canaleros.

Bernal, supera al defensa azteca para definir y poner el marcador 2 a 0.

Al 59’ Kahiser Lenis, mostró su calidad técnica para el 3 a 0. Al minuto 76 Ángel Orelien pone el 4 a 0 que sentenciaba al tri.

El gol de la honra fue obra de Jurado, al final del partido México insistió, pero sin puntería, atacando con más deseos que ideas para vulnerar una defensa que se mostró sólida en todos sus partidos.

Panamá se corona invicto y es campeón del prestigiado Torneo por primera ocasión en la historia.

México había accedido a la final del torneo sorpresivamente, con un récord de dos ganados, un empate y una derrota, y un funcionamiento intermitente en su accionar. Al carecer un juego colectivo a la defensiva y sin ideas al ataque, las individualidades sacaron adelante al tricolor. Un equipo con un promedio de edad de 20 años 4 meses, muy parecido a los panameños, y por arriba de los franceses que presentaron al combinado sub 18.

Mucho trabajo para Lillini en su nueva encomienda. El equipo mexicano lució a lo largo del torneo sin ideas estratégicas a la defensiva y ofensiva, solo dejo ver en los córner trabajo colectivo.

Un segundo lugar en Toulón, es importante, pero el accionar a lo largo del torneo no fue bueno, esto grupo tiene buenos jugadores y deberá aprender de esta experiencia.

El nivel del torneo 2023, no fue como otros años, al parecer algunos equipos le restaron importancia al enviar a sus equipos “B”.