SEMIFINALES EN EL FUTBOL MEXICANO

Las Semifinales del Torneo Clausura 2024 se llevarán a cabo los días miércoles 15, jueves 16, sábado 18 y domingo 19 de mayo, Chivas, Rayados, América y Cruz Azul abrirán las puertas de sus estadios para buscar sus boletos a la Gran Final.

Chivas será anfitrión del América el miércoles a las 20:05 en el Estadio Akron, Rayados recibirá a Cruz Azul el jueves a las 21:00 horas en el Estadio BBVA, mientras que los juegos definitivos se llevarán a cabo en la Ciudad de México, las Águilas jugarán el Clásico en el Estadio Azteca el sábado a las 20:00 horas y La Máquina recibirá a Monterrey en el Estadio Azul el domingo a las 18:00 horas.

LA PRIMERA SEMIFINAL DE LA HISTORIA

No es la primera vez que estos equipos se encuentran en Semifinales, curiosamente lo hicieron en la primera que se jugó en la historia, la de la campaña 1971-1972, recordar que las Liguillas se empezaron a jugar en 1970-1971 pero solamente se disputó la Final.

En esa campaña 1971-1972 América enfrentó a Monterrey y Cruz Azul, que fue líder general, enfrentó a las Chivas.

En los juegos de ida fueron locales los de mejor posición en la tabla general, ambos cotejos en el Estadio Azteca. El líder Cruz Azul perdió 0-1 con Chivas debido a gol de Raúl “Willy” Gómez en el minuto 90 el sábado 24 de junio de 1971, al otro día América derrotó 1-0 a Monterrey con gol de Antonio Martins.

Los partidos de vuelta se jugaron una semana después, el sábado 1 de julio, Cruz Azul fue al Estadio Jalisco para ganar 2-0 con tantos de Fernando Bustos al minuto 73 y de Octavio Muciño al 82.

La Pandilla se impuso 2-1 al América, Guaracy Barobosa los puso adelante al 61’, empató Sergio Ceballos al 75’ y Sergio Chagas puso el marcador definitivo con gol de penal al 77’. El sistema de competencia no contemplaba tiempos extra ni penales, se jugó un tercer partido, el de desempate fue en León el martes 4 de julio, América ganó 3-1 con doblete de Carlos Reinoso y un tanto de Sergio Ceballos, a los regios los había colocado adelante Alberto Guerra.

Así, Cruz Azul y América llegaron a la Final, que se jugó, por única vez, a un partido en el Estadio Azteca, se coronó Cruz Azul.

SEMIFINALES CON AMÉRICA, CHIVAS Y CRUZ AZUL

Además de esa primera Semifinal en la historia, la actual será la cuarta en que los tres equipos más populares del futbol mexicano coincidieron en Semifinales, así que la del Clausura 2024 será la quinta.

En la campaña 1983-1984 llegaron junto a Pumas, esa es la única Semifinal en la historia de la Liga MX en que los llamados “cuatro grandes” llegaron a esta instancia. Chivas eliminó a Pumas en penales después de empate 3-3 global y América dejó fuera a Cruz Azul con global 2-0. Las Águilas se coronaron en la Final.

En la temporada 1994-1995 el cuarto equipo fue Necaxa y al final los Rayos se levantaron con el título imponiéndose a Cruz Azul, en la Semifinal eliminó a Chivas gracias al criterio del “gol de visitante” ya que igualaron 0-0 en el Estadio Azteca y 1-1 en el Estadio Jalisco, Cruz Azul llegó tras empatar el de ida como “local”, 1-1, pero ganar el de vuelta 2-1 siendo “visitante”, ambos compromisos se celebraron en el Estadio Azteca.

La vez anterior que estos tres equipos jugaron en la misma Semifinal fue en Clausura 2007, y nuevamente el campeón fue el “cuarto equipo”, en esa ocasión fue Pachuca, quien finalizó como líder general y se coronó derrotando en la Final al América, previamente dejó fuera a Cruz Azul tras ganar 3-1 en la ida, y por única vez en la historia no se jugó el partido de vuelta, los Cementeros fueron castigados por cometer alineación indebida. En la otra Semifinal América derrotó dos veces a Chivas, que llegó como campeón defensor.