SUECIA REPITE EN TERCER LUGAR

Ciudad de México, 19 agosto 2023.- Suecia aseguró el tercer puesto en la Copa Mundial Femenina de la FIFA al triunfar sobre Australia en un partido celebrado en Brisbane.

El equipo escandinavo replicó una vez más su exitoso logro obtenido en la Copa Mundial Femenina de la FIFA 2019, consolidando su posición como una potencia en el fútbol femenino.

El marcador final de 2-0 a favor de Suecia reflejó su inquebrantable determinación y su astucia estratégica. El entrenador Peter Gerhardsson, demostró su intención de dominar el juego desde el principio. Australia, sin embargo, parecía imperturbable ante este enfoque agresivo, optando por mantener su posición con una defensa compacta en el mediocampo y buscando capitalizar en rápidos contraataques al recuperar la posesión.

Aunque las Matildas mostraron un potencial amenazante con sus rápidos quiebres, la oportunidad más significativa del partido se materializó en el minuto 25, orquestada por nada menos que Kosovare Asllani. La experimentada mediocampista envió un preciso centro desde el flanco derecho, buscando la cabeza de Fridolina Rolfo. Rolfo, quien había estado en excelente forma durante todo el torneo, ejecutó un cabezazo perfecto que desafortunadamente impactó en el travesaño, negándole a Suecia una ventaja temprana.

El punto de inflexión llegó en la misma jugada cuando Stina Blackstenius se adentró en el área de penal justo antes del centro de Asllani. En su intento por detener el avance sueco, la defensora australiana Clare Hunt cometió una falta, lo que resultó en un penal tras la revisión del VAR. Fridolina Rolfo adelantó a Suecia en la pizarra.

A medida que se acercaba el descanso, una descoordinación defensiva de Australia casi le regaló a Suecia su segundo gol. Sin embargo, Blackstenius no pudo aprovechar la oportunidad, permitiendo que las Matildas llegaran al descanso con una desventaja de solo un gol.

La segunda mitad presenció la implacable búsqueda del equipo anfitrión, pero Suecia se mantuvo firme y contrarrestó de manera efectiva. En el minuto 62, un contraataque sueco perfectamente ejecutado mostró el trabajo en equipo que definió su campaña. Kosovare Asllani, veterana del juego, recibió el balón y soltó un potente disparo colocado, duplicando la ventaja de Suecia. Gol de la marca de la casa, bien paradas en su medio campo, provocando el error y desdoblando a velocidad.

A medida que avanzaba el partido, la energía de Australia comenzó a disminuir y Suecia se apoderó del ritmo. El equipo escandinavo mostró una defensa sólida, dejando a la ofensiva de Australia frustrada. Suecia incluso estuvo cerca de ampliar la brecha con peligrosos contraataques que mantuvieron a las Matildas en vilo.

Para Australia, el torneo concluyó con un meritorio cuarto puesto, un testimonio de su habilidad y determinación. Mientras tanto, la travesía de Suecia terminó con una victoria en bronce familiar, replicando sus logros anteriores en la Copa Mundial celebrada en Francia.

Estadísticas

Fridolina Rolfö impresionantemente anotó contra Australia en tres torneos importantes consecutivos.

A lo largo del torneo en Australia y Nueva Zelanda, Suecia mantuvo un impresionante récord de no conceder ningún gol en la primera mitad en sus siete partidos.

El último gol de Kosovare Asllani en la Copa Mundial Femenina de la FIFA fue durante el partido por el tercer puesto contra Inglaterra en 2019. Ahora ostenta la distinción de ser la primera jugadora en anotar en dos ediciones separadas del partido por el tercer puesto.

Con 34 años y 21 días, Kosovare Asllani se convirtió en la jugadora de mayor edad en anotar en el partido por el tercer puesto, superando el récord anterior de Kristine Lilly de Estados Unidos, quien anotó a la edad de 32 años y 81 días contra Canadá en 2003.

El galardón de Jugadora del Partido VISA fue otorgado merecidamente a Fridolina Rolfö de Suecia, quien demostró habilidades y determinación excepcionales durante todo el juego. Con esta victoria, Suecia consolidó su posición como una potencia futbolística, dejando una huella en el escenario global del fútbol femenino que se recordará durante años.